Grundöfen und Herde

Der Grundofen ist eine gute Wahl, wenn Sie eine gemütliche und konstante Wärme mögen. Wir verbauen Grundöfen, die effizient heizen, sodass Sie sehr wenig anfeuern müssen. 
Lassen Sie sich gerne von uns beraten. Wir freuen uns auf Sie!

In unserer Produktauswahl können Sie Ihre favorisierten Öfen zusammenstellen und anschließend an uns übermitteln. Wir kontaktieren Sie umgehend für nähere Informationen.

Der Grundofen im Überblick:

  • Lang anhaltende Wärme aufgrund der Speichermasse
  • angenehmes Raumklima
  • sparsamer Brennstoff-Verwerter

Das Prinzip des Grundofen

Der Grundofen - umgangssprachlich auch Speicherofen genannt - gibt im Gegensatz zum Warmluftofen, nicht so schnell Wärme ab. Die Wärmeabgabe erfolgt vielmehr über mehrere Stunden, ohne dass noch einmal Holz nachgelegt werden muss. Also kurz gesagt, einmal heizen, nicht so schnell beim Start, aber lange wohlige Wärme.

Der Aufbau des Grundofens unterscheidet sich zum Warmluftofen in einem entscheidenden Detail, oder eher gesagt im Material. Dem Schamotte-Stein. Dieser besteht aus einem speziellen Ton, mit einer tollen Eigenschaft. Beim Erhitzen des Schamotte-Steins nimmt er langsam die Wärme auf, speichert diese lange und gibt sie noch über Stunden hinweg ab.

Diese Abstrahlungswärme wird auch anders empfunden als die Wärme des Warmluftofens, die Grundofenwärme ähnelt der Sonnenwärme, sodass bei einer relativ geringen Raumtemperatur schon eine wohlige Wärme empfunden wird.
Der Grundofen wird im Allgemeinen einmal in 12 Stunden mit 10-15kg Holzscheiten beheizt. 

Der Grundofen braucht lange zum Aufheizen und sollte, wenn möglich, im Dauerbetrieb zum Durchheizen genutzt werden. (Quelle: Ortner)

Herde und Backöfen

Auf natürliche Weise kochen und heizen - Der Kachelherd

Traditionell bestehen Feuerraum und Heizgaszüge des Kachelherd-Ofens aus massivem Schamottmaterial. Über die innenliegenden keramischen Heizgaszüge wird das Heizgas durch den Herd zum Schornstein geleitet. Je nach Bauart des (Kachel-) Herdes werden nicht nur die Herdplatte, sondern auch die gekachelten Herdteile und ein Back-Bratrohr mit beheizt.

Beim Kachelherd mit Durchheizfunktion ist auch das Beheizen eines Kachelofens im angrenzenden Wohnraum kein Problem. Mit einem Kachelherd ist es möglich, nicht nur auf traditionelle Weise zu kochen und zu backen, sondern auch Räume damit zu beheizen. Optional kann der Kachelherd auch mit einer gas- und elektrobetriebenen Kochgelegenheit kombiniert und somit perfekt in Ihre Küchenzeile integriert werden.

Haben Sie Fragen oder noch nicht gefunden, was Ihnen gefällt?

Schauen Sie weiter in unsere Projektliste oder kontaktieren Sie uns. Wir finden bestimmt den richtigen Ofen oder die richtige Antwort auf Ihre Fragen.

Frage stellen                0171 9306984